Всё о строительстве своими руками
KarkasDom.info
Меню
- Главная
- Библиотека / Статьи
- Как не попасть в лохотрон при выборе строителей
- Каркасный дом своими руками
Поэтапное описание строительства каркасного дома
- Фото галерея строительства
- Смета каркасного дома
- Скачать проект каркасного дома
- Скачать документы, инструкции, программы
Фундамент 12 РАЗДЕЛОВ
- OnLine Расчёты
- Вопрос-Ответ по каркасным домам и не только
- Наши партнеры
- Наше предложение
- Купить проект от 5т.р.

Каркасная баня КД-7 4х5 20м2 включая Печь-камин 158т.р.
Каркасный дом КД-17 6х6 72м2 с теплой мансардой 265т.р.
Каркасный дом КД-171 6х8 84м2 с теплой мансардой 325т.р.
Каркасный дом КД-12 6х7 84м2 с теплой мансардой 276т.р.
Каркасный дом КД-1 6х10 105м2 с теплой мансардой 319т.р.
Каркасный дом КД-11 6х10 102м2 с теплой мансардой 324т.р.
Каркасный дом КД-2 6х10,5 121м2 с теплой мансардой 425т.р.
Каркасный дом КД-21 6х10 120м2 с теплой мансардой 420т.р.
Каркасный дом КД-22 8,4х10,5 172м2 с теплой мансардой 562т.р.
Каркасный дом КД-23 8,4х10 168м2 с теплой мансардой 563т.р.
Каркасный дом КД-8 8,5х9,7 148м2 с теплой мансардой 537т.р.
Каркасный дом КД-9 10,5х13 192м2 двухэтажный 814т.р.
Каркасный дом КД-3 7,5х12 90м2 одноэтажный 327т.р.
Каркасный дом КД-31 7,5х12 90м2 одноэтажный 338т.р.
Каркасный дом КД-4 10х13 126м2 одноэтажный 524т.р.
Каркасный дом КД-45 9х12 108м2 одноэтажный 505т.р.
Смотреть все проекты и предложения
В каждую цену включено утепление 150 или 200, 250мм мин. ваты и чистовая отделка.
Фундамент Ленточный (МЗЛФ) в50см х ш40см + 50-70т.р. (по проекту)
Фундамент
Фундамент - это часть здания (преимущественно подземная), которая служит для передачи нагрузок от здания на естественное или искусственное основание. Фундамент - основание здания и чем оно прочнее, тем долговечнее строение.
Термин ФУНДАМЕНТ, надеюсь, не вызвал у Вас вопроса. Сложнее с термином ОСНОВАНИЕ. Фундамент - слово привычное для рядового застройщика. Строительная наука предпочитает термины "основания" или "основания и фундаменты". Авторы строительных норм и правил (СНиП) отдали предпочтение первому варианту. Поэтому для специалистов, которые ведут проектирование зданий, самый главный СНиП 2.02.01-83 назван "ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ". В этом документе более 60 страниц. Те из Вас, у кого хватит сил ознакомиться с этим документом хотя бы поверхностно, смогут еще раз убедиться, почему проектирование фундаментов очень ответственная задача при строительстве дома. Если нет желания изучать СНиП, то мы на этом сайте постараемся подробно рассказать о преимуществах и недостатках разных фундаментов и надеемся, что с нашей помощью вам удастся сделать правильный выбор, и в последствии построить хороший фундамент для вашего дома.
Поэтому- не пытайтесь "скачать фундамент". Бесполезно. Ни Яндекс, ни Гугл не могут учесть всех особенностей Вашего участка. У человека, дающего такое задание поисковику, представления о фундаментах сложились, скорее всего, на основании опыта прошлого столетия, когда 80% фундаментов представляли собой блоки ФБС, которые необходимо было правильно подобрать и разложить.
В связи с тем что? надёжнее фундамента из ФБС всё таки будет ленточный фундамент (а за частую проще и дешевле), то на первое место выходит младший брат углублённой ленты ниже точки промерзания, МЗЛФ - мелко заглублённый ленточный фундамент, который с лёгкостью подходит для домов из бревна, бруса, пеноблоков, каркасников и тд., а также очень практичное решение в место ФБС может быть плита, но об этом читайте в разделе Монолитный плитный фундамент - Монолитная плита
Фундамент, выполненный с ошибками, исправить трудно. Затраты на эти работы могут достичь уже 50% от стоимости строительства, если самому дому не нанесен значительный ущерб. Поэтому к выбору фундамента нужно подойти очень ответственно. Перекошенное крыльцо, веранда, плохо открывающиеся двери и окна в деревянных домах, а также трещины в стенах кирпичных домов - все это результат неправильного выбора фундамента.
Главная причина неустойчивости, деформации или разрушения фундамента - действие сил морозного пучения (неравномерного поднятия, "вздутия") некоторых видов грунтов в период зимнего промерзания. Такое поведение грунтов тесно связано с глубиной промерзания грунта в районе строительства и с глубиной подземных грунтовых вод. Следует иметь ввиду - сила вспучивания настолько велика, что в состоянии поднять любой дом. По данным исследований эта сила достигает 10-15 т/м2. При площади фундамента всего в 10 м2 сила вспучивания составит 100-150 т. Укротить эти поистине фантастические силы невозможно, поэтому есть только один выход - грамотное исполнение фундамента.
Итак, прежде чем возводить фундамент, нужно ответить на несколько вопросов:
- Несущая способность грунта, на котором предполагается строить дом?
- Глубина промерзания грунта в районе строительства?
- Уровень грунтовых вод под домом?
Несущая способность грунта позволяет оценить осадку (проседание) фундамента под действием веса конструкций строящегося дома и нагрузок, возникающих при эксплуатации дома (снеговая нагрузка на кровлю дома, вес мебели, оборудования и т.п.). Важно, чтобы величина осадки не превысила, установленную нормативами величину. При значительной, особенно неравномерной осадке последствия необратимы.
Глубина промерзания различна и зависит от географического места расположения, снежного покрова и тд.
Уровень подземных, грунтовых вод оказывает существенное влияние на поведение многих грунтов. Хорошие условия для фундамента, если глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод. В противном случае - условия тяжелые. Тяжелые - по трем причинам:
- Основание фундамента из ФБС необходимо обязательно располагать ниже глубины промерзания.
- При устройстве фундамента в котлован или траншею будет поступать вода из почвы.
- Требования к гидроизоляции фундамента существенно возрастают.
Устранение влияния высокого уровня грунтовых вод возможно за счет устройства дренажа, который потребует отдельных затрат, удорожающих смету на устройство фундамента. Если устройство дренажа предполагает установку дренажных насосов, дополнительные расходы потребуются и на эксплуатацию дома.
Виды фундаментов
Фундаменты, как правило, выполняют из бетона часто в сочетании с кирпичной кладкой или кладкой из камня. По способу опирания на грунт фундаменты подразделяют на ленточные, столбчатые (свайные) и плитные.
ФУНДАМЕНТ ЛЕНТОЧНЫЙ используют при строительстве всех типов домов с тяжелыми стенами (бетонными, каменными, кирпичными) или с тяжелыми перекрытиями, а так же и под каркасные или деревянные дома. Ленточные фундаменты закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены, при этом форма поперечного сечения может быть не одинакова по всему периметру фундамента.
Данный вид фундамента необходим, когда под домом устраивается подвал или гараж, или предполагается цокольный этаж. Целесообразно устройство ленточных фундаментов и при опасности возникновения неравномерных деформаций основания при небольшой глубине их заложения, в этом случае в них устраивают непрерывные армированные пояса. Подошву ленточного фундамента обычно располагают на 20 см ниже глубины промерзания грунта. На сухих или песчаных грунтах фундамент можно закладывать и выше глубины промерзания. На сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах ленточные фундаменты применяются достаточно редко. Толщина песчано-гравийной подушки обычно составляет 25-50 см, но не должна быть более половины всей высоты фундамента.
Технология изготовления ленточных фундаментов проста, но для них характерна массивность, значительный расход материалов и высокая трудоемкость при сложной конфигурации ленты. Минимальная толщина фундамента зависит от используемого материала. Так, например, минимальные рекомендуемые размеры для железобетона - 100 мм, бетона -250 мм, бутобетона - 350 мм и кладки из естественного камня - 500 мм. Кроме того, ширина фундамента под несущими стенами дома определяется допустимой нагрузкой на грунт. На глинистых, суглинистых грунтах допустимая нагрузка на основание не должна превышать 1,5-2 кг/см2. Для ускорения строительства фундамента очень часто используют фундаментные блоки (ФБС). После того как фундамент выведен выше нулевой отметки (уровня земли), он выравнивается цементным раствором, и сверху устраивается гидроизоляция из двух слоев рубероида на битумной мастике. Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем.
Чтобы предохранить фундамент от поверхностных вод и дождя, сразу после завершения его возведения устраивают отмостку, ширина которой зависит от используемых материалов.
СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ - еще один распространенный вид фундаментов, который чаще всего используют для домов с легкими стенами - деревянными, каркасно-щитовыми, домами. По расходу материалов и трудозатратам этот тип фундаментов в 1,5-2 раза экономичнее ленточных. Столбы возводятся во всех углах, местах пересечения стен, под простенками, под опорами тяжело нагруженных прогонов и в других точках сосредоточения нагрузок. Расстояние между столбами - 1,5-2,5 м. По верху столбов должны быть уложены обвязочные балки для обеспечения условий совместной работы всех элементов фундамента. При расстояниях между столбами больше 2,5-3 м используют более мощные рандбалки.
Столбы могут быть деревянными, каменными, кирпичными, бетонными и железобетонными. Минимальное сечение фундаментных столбов принимается в зависимости от того, из какого материала они изготовлены: бетон и бутобетон - 400 мм, каменная кладка - 600 мм, кирпичная кладка выше уровня земли - 380 мм. Для утепления подпольного пространства дома и зашиты от попадания снега, влаги и пыли между столбами делают забирку. Она заглубляется в грунт на 200-300 мм, а если грунт пучинистый, то под нее устраивают песчаную подушку толщиной 150-200 мм. Минимальная толщина забирки из бутовой кладки - 200 мм, кирпича - 120мм, армированного бетона - 100-120 мм. С каждой стороны дома в забирке оставляют вентиляционные отверстия размеров 150x150 мм на высоте 150 мм над уровнем земли, на зиму эти отверстия закрывают пробками. Разновидность столбчатых фундаментов - свайные забивные конструкции. В индивидуальном строительстве они используются редко.
ПЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ ( ПЛИТА ) используются на неравномерно и сильно сжимаемых грунтах. Такие фундаменты часто называют "плавающими". Их большая поверхность позволяет значительно снизить давление на грунт, а ребра жесткости придают этим конструкциям достаточную устойчивость к действию разнонаправленных нагрузок, возникающих при замерзании, оттаивании и просадке грунта. Фундаментные плиты - один из самых надежных вариантов фундамента, но при этом и один из самых дорогих. Устройство плавающих фундаментов требует большего расхода материалов - высокопрочного бетона и арматурной стали - и может быть оправдано в том случае, когда другие варианты фундаментов не могут обеспечить необходимую устойчивость на сильно пучинистых и слабонесущих грунтах. Нередко в типовых проектах архитекторы закладывают плавающие фундаменты для гарантированной реализации проекта на любых грунтах. Ясно, что такой подход необоснованно удорожает фундамент на хороших грунтах.
Буронабивные, столбчатые фундаменты занимают особое место. Дело в том, что такие фундаменты в наибольшей степени приспособлены для домов со стенами из облегченных материалов - бревно, брус, каркас. Строить для таких домов мощные ленточные или плитные фундаменты иногда бывает нецелесообразно.
Фундамент на винтовых сваях Фундамент на винтовых сваях достаточно распространенный в последнее время, за счёт быстроты возведения и невысокой ценой под небольшие дома. Он может использоваться для строительства любых не сильно тяжёлых типов зданий – каркасных, брусовых или бревенчатых, на любых типах грунтов кроме скальных. Именно поэтому для Фундамента на винтовых сваях на сайте предусмотрен отдельный раздел.
Ленточно-столбчатые фундаменты и Столбчатый фундамент с ростверком - еще один вид фундаментов, обязанных своему появлению в первую очередь технологии строительства ТИСЭ, в нём лента(ростверк) подвешена над землей на столбах, для исключения давления мерзлого грунта на возводимое здание.
Индивидуальному застройщику, принявшему решение самостоятельно построить фундамент дома полезно учесть следующее.
Советы по строительству фундамента
- Фундамент - основная несущая часть здания.
- Чем прочнее фундамент, тем долговечнее строение.
- Основание фундамента из ФБС необходимо закладывать на глубину большую глубины промерзания.
- Фундамент обеспечивает выравнивание естественных неровностей рельефа почвы.
- Причина деформации или разрушения фундамента - действие сил морозного пучения.
- Сила морозного пучения настолько велики, что в состоянии поднять любое строение.
- Поднятие верхнего слоя грунта при его промерзании на 1-1,5 метра составляют 10-15 см.
- Только бетон, приготовленный на растворных узлах, может обеспечить гарантированную надежность фундамента.
- С момента строительства фундаментов до их полной загрузки должно пройти не менее месяца, это время необходимо для набора первоначальной прочности бетона.
- Гидроизоляционные мероприятия определяется степенью воздействия грунтовых вод и сил морозного пучения.
- При возведении ленты, необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия - продухи
- Ленточные фундаменты возводят для зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями.
Наиболее распространенные ошибки при строительстве фундамента
- Основание фундамента из ФБС заложено выше глубины промерзания.
- Отсутствие в фундаменте арматурного каркаса.
- Устройство фундамента без гидроизоляции наружных стен фундамента.
- При расчете фундамента не учтены силы бокового давления грунта.
- Расстояние между сваями больше расчетного.
- Отсутствует зазор между ростверком буронабивного фундамента и грунтом.
- Не проведен расчет минимальной опорной площади фундамента.
- В качестве опор (свай) буронабивного фундамента применены трубы без арматурного каркаса и бетона.
Последствия ошибок устройства фундамента
- Просадка здания.
- Трещины в стенах и ростверке фундамента.
- Разломы, перекосы, трещины стен и перегородок.
- Разрыв верхней и нижней частей фундамента.
- Выжимание и перекос фундаментов силами морозного пучения.
- Боковой сдвиг фундамента.
- Наклон дома силами пучения неравномерно действующих с северной и южной сторон.
- Нарушение гидроизоляции фундамента и попадание грунтовых вод в цокольный этаж здания.
Глубина промерзания грунта
Промерзание грунта приводит к его пучению и негативному воздействию на фундамент здания. Глубина промерзания зависит от типа грунта и климатических условий.Уровень грунтовых вод
Грунтовые воды – это первый от поверхности земли подземный водоносный слой, который залегает выше первого водоупорного слоя. Они оказывают негативное воздействие на свойства грунта и фундаменты домов, уровень грунтовых вод необходимо знать и учитывать при заложении фундамента.Пучинистый грунт
Пучинистый грунт – это такой грунт, который подвержен морозному пучению, при промерзании он значительно увеличивается в объеме. Силы пучения достаточно велики и способны поднимать целые здания, поэтому закладывать фундамент на пучинистом грунте без принятия мер против пучения нельзя.Силы морозного пучения грунтов
Морозное пучение – это увеличение объема грунта при отрицательных температурах, то есть зимой. Происходит это из-за того, что влага, содержащаяся в грунте, при замерзании увеличивается в объеме. Силы морозного пучения действуют не только на основание фундамента, но и на его боковые стенки и способны выдавить фундамент дома из грунта.Расчет фундамента для дома: нагрузка на фундамент и грунт
На этапе проектирования будущего дома в числе прочих расчетов необходимо выполнить расчет фундамента. Цель этого расчета – определить, какая нагрузка будет действовать на фундамент и грунт, и какой должна быть опорная площадь фундамента. Для того, чтобы определить суммарную нагрузку на фундамент, необходимо посчитать вес будущего дома со всеми эксплуатационным нагрузками (проживающими там людьми, мебелью, инженерным оборудованием и т.п.)Несущая способность грунтов Несущая способность грунтов – это его основанная характеристика, которую необходимо знать при строительстве дома, она показывает какую нагрузку может выдержать единица площади грунта. Несущая способность определяет, какой должна быть опорная площадь фундамента дома: чем хуже способность грунта выдерживать нагрузку, тем больше должна быть площадь фундамента.
Фундамент глубокого заложения
Фундамент глубокого заложения, он же глубоко заглубленный фундамент, - это фундамент, основание которого находится на глубине большей, чем глубина промерзания грунта. Главный смысл заложения фундамента на большую глубину в том, чтобы опереться на плотный слой грунта с большой несущей способностью и возможностью сделать в доме подвальное помещение.Мелкозаглубленный фундамент
Мелкозаглубленный фундамент – это фундамент, который закладывается на глубину меньше глубины промерзания грунта. Мелкозаглубленный фундамент опирается на грунт, подверженный морозному пучению, но, несмотря на это, способен обеспечивать достаточную устойчивость для легких зданий.Столбчатый фундамент: конструкция, армирование, строительство
Столбчатый фундамент - наиболее экономичный в плане расхода строительных материалов, достаточно прост в строительстве. В этой статье содержится информация о конструкциях столбчатого фундамента, способах его устройства, случаях, в которых его строительство целесообразно.Фундамент на винтовых сваях
Фундамент на винтовых сваях достаточно распространенный в последнее время, за счёт быстроты возведения и невысокой ценой под небольшие дома. Он может использоваться для строительства любых не сильно тяжёлых типов зданий – каркасных, брусовых или бревенчатых, на любых типах грунтов кроме скальных.Монолитный плитный фундамент - Монолитная плита
Плитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, которая укладывается под всей площадью дома. Такой фундамент имеет наибольшую среди всех типов фундаментов опорную площадь, и благодаря этому может обеспечивать устойчивость тяжелого дома даже на грунтах с низкой несущей способностью и высоким УГВ.Ленточный фундамент
Ленточный фундамент представляет собой монолитную дли набранную из блоков ФБС ленту, которая обычно укладывается под всеми стенами дома ноже глубины промерзания. Главный смысл заложения фундамента на большую глубину в том, чтобы опереться на плотный слой грунта с большой несущей способностью и получить возможностью сделать в доме подвальное помещение при не высоком УГВ.
Читайте так же:
Обновления